Памятники Кремля
Архангельский собор
  • 1
    Первый каменный Архангельский собор был возведен в 1333 году по приказу великого князя Ивана Калиты после окончания мора. Мором тогда называли эпидемию. А Архангел Михаил почитался не только как покровитель воинов и князей, но и как целитель.
  • 2
    Первый каменный Архангельский собор украсил своими росписями знаменитый художник Феофан Грек в 1399 году. Росписи его не сохранились, потому что храм разобрали в начале XVI века для постройки нового большого собора.
  • 3
    От XIV века в Архангельском соборе сохранилась храмовая икона Архангела Михаила с деяниями. Как звали иконописца, автора иконы, мы не знаем.
  • 4
    Архангельский собор – это храм усыпальница московских князей и царей. В нем похоронены представители двух династий – Рюриковичей и Романовых с XIV века по 1730 год. Самое древнее захоронение – это могила великого князя Ивана Калиты, а самое последнее – это захоронение внука Петра Великого юного императора Петра II.
  • 5
    В Архангельском соборе рядом с надгробиями князей из династии Рюриковичей на стенах изображены их портреты, выполненные в XVII веке. Портреты не реальные, а воображаемые, так как прижизненных изображений князей не было. В древности на Руси не было принято писать портреты правителей. Их заменяли иконы патрональных святых.
  • 6
    В росписях Архангельского собора, выполненных в XVII веке, вы можете увидеть изображения московских князей, киевских и владимирских князей. У всех князей мы видим нимбы вокруг головы, хотя только некоторые из них были тогда причислены к лику святых. Как считают историки, нимбы означают богоизбранность всей династии.
  • 7
    Иван IV Грозный, первый русский царь, завещал себя похоронить в Архангельском соборе в самом почетном месте за иконостасом рядом с алтарем в дьяконнике. Но первым в этой усыпальнице похоронили старшего сына царя Ивана Ивановича, внезапная смерть которого в 1581 году вызвала много слухов.
  • 8
    В усыпальнице Ивана Грозного сохранились древние росписи XVI века. Привлекает внимание композиция "Прощание умирающего князя с семьей", где у ложа умирающего князя в изголовье стоит его старший сын, а в ногах сидит княгиня с младшим сыном на руках. Эта сцена напоминает описание предсмертного часа великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, который долго болел и умер от заражения крови. В это время его старшему сыну Ивану было три года, а младшему Юрию - около года.
  • 9
    В 1963 году археологи и антропологи провели вскрытие гробниц в усыпальнице царя Ивана IV Грозного. Они исследовали захоронение Грозного и двух его сыновей. Известному антропологу М. Герасимову удалось по костям черепа выполнить портреты царя Ивана IVи царя Федора Ивановича. Плохая сохранность костей старшего сына Грозного Ивана Ивановича не позволила реконструировать его внешний облик.
  • 10
    В Архангельском соборе есть два захоронения XVI века казанских царевичей, представителей династии Чингизидов. Их могилы отмечены не надгробиями, а плитами. Это захоронение Петра (Кудайкула) и Александра (Утемиш-Гирей). Они были почетными пленниками при русском дворе, приняли православие и даже породнились с московской правящей династией.
Благовещенский собор
  • 1
    Благовещенский собор – домовый храм московских великих князей и царей. Он предназначался только для домашних богослужений. Настоятель собора был духовником царя, он причащал и исповедовал русского правителя.
  • 2
    Благовещенский собор был возведен из кирпича артелью псковских мастеров в 1489 году на белокаменном подклете второй половины XIV века. В старину в подклете располагалась казна московских князей.
  • 3
    В 1405 году, как гласит летопись, Благовещенский собор Московского Кремля был расписан знаменитым иконописцем Феофаном Греком, мастером Прохором из Городца и монахом Андреем Рублевым. В XIX веке академик Фартусов попытался найти в соборе росписи Феофана и Рублева, но его постигла неудача, так как он не учел, что храм, расписанный прославленными мастерами, впоследствии перестраивали два раза. А это означало, что прежнюю постройку полностью разбирали и росписи были утрачены.
  • 4
    Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами в 1489 году, окружен с севера и запада галереями, построенными итальянскими архитекторами на рубеже XV и XVIвеков. Вначале галереи были открытыми, потом их застеклили. От работы итальянских зодчих сохранились два каменных портала - северный и западный, украшенные рельефами в стиле итальянского Возрождения. Если внимательно приглядеться к резьбе, то можно найти изображения дельфинов, рогов изобилия, канделябров, сфинксов и гирлянд из фруктов.
  • 5
    Изначально Благовещенский собор был увенчан тремя куполами. По повелению царя Ивана IV Грозного в 1560-е годы над галереями собора были возведены четыре придельные однокупольные церкви, а над западной частью собора добавили два дополнительных купола. Таким образом, собор стал девятиглавым.
  • 6
    Особой достопримечательностью Благовещенского собора является красивый пол, выложенный из блоков кремня с вкраплениями агата и ияшмы. Легенда гласит, что пол византийского происхождения и был привезен в собор из Ростова по указу Ивана IV Грозного, но специалисты полагают, что кремень происходит из подмосковных каменоломен.
  • 7
    Росписи Благовещенского собора относятся к середине XVI века, они дошли до нас в поврежденном состоянии, но это никак не умаляет их уникальность. Дело в том, что Благовещенский собор – это единственный храм в Москве, где полностью сохранились росписи эпохи Ивана Грозного.
  • 8
    В западной части Благовещенского собора расположен балкон – хоры, куда ведет винтовая лестница в стене. В веке XVII их разобрали, а в XIX веке восстановили, но вместо свода сделали плоское перекрытие.
  • 9
    В южной галерее Благовещенского собора выставлена медная посеребренная рака, сделанная в 1894 году для хранения древних серебряных ковчегов-мощевиков. Выполнили раку мастера московской фабрики Андрея Михайловича Постникова. Вся поверхность раки покрыта чеканным рельефным орнаментом в стиле XVI в. На двух покатых её сторонах располагаются прямоугольные углубления для древних ковчегов с мощами святых, изготовленных из позолоченного серебра по заказу Бориса Годунова и Михаила Романова.
  • 10
    Иконостас Благовещенского собора – это самый древний сохранившийся высокий русский иконостас. Он состоит из икон от XIV до XIX веков. Часть икон была выполнена специально для собора, но многие иконы были привезены в храм после страшного пожара 1547 года, когда полностью погибли его росписи и иконостас.
Успенский собор
  • 1
    Первый каменный Успенский собор в Московском Кремле был заложен в 1326 году при великом князе Иване Калите на месте деревянной церкви Дмитрия Солунского. А церковь святого Дмитрия была перестроена в камне и в виде придела примыкала к основному зданию собора.
  • 2
    Великий князь Иван III вместо обветшавшего собора приказал в 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину построить храм, достойный нового статуса Москвы – столицы государства. Образцом послужил Успенский собор во Владимире.
  • 3
    Почти до конца построенный храм разрушился в 1474 г. По мнению псковских зодчих, из-за несовершенства конструкции и слабого известкового раствора. Летописи называли и другую причину - землетрясение.
  • 4
    Новым строителем Успенского собора стал приглашенный итальянский инженер и архитектор Аристотель Фиораванти. Ему было около 60 лет, и он впервые строил церковь с нулевого цикла.
  • 5
    Аристотель Фиораванти в ходе строительства Успенского собора пользовался инструментами "правило и кружало", так в XV веке называли линейку и циркуль.
  • 6
    В барабане центрального купола Успенского собора Аристотель Фиораванти поместил тайник, куда попасть можно было только с крыши храма.
  • 7
    Успенский собор построен Аристотелем Фиораванти в 1479 году из белого камня и особого большемерного кирпича. Кирпичем были выложены своды собора, что облегчило всю конструкцию.
  • 8
    Архитектор специально основал кирпичное производство в окрестности Москвы. Кирпич Аристотеля соответствует современному стандартному кирпичу.
  • 9
    В 1481 году в Успенский собор для росписи была приглашена артель иконописца Дионисия. За работу артели заплатили 100 рублей. В то время это была очень большая сумма. Конь стоил от 1 до 6 рублей, двор с огородом 2 рубля, деревня около 6 рублей.
  • 10
    В Успенском соборе проходили венчания на царство и коронации русских царей и императоров, провозглашали новых русских митрополитов и патриархов, а также погребали святителей русской церкви.
Церковь
Ризположения
  • 1
    Церковь Ризположения – самый маленький храм в ансамбле соборной площади Московского Кремля. Она была построена псковскими мастерами в 1485 году.
  • 2
    Церковь служила домовым, то есть домашним храмом главам русской церкви и была не доступна посторонним.
  • 3
    Храм посвящен почитанию священной реликвии христиан - ризы, то есть одежды Богородицы.
  • 4
    По преданию, риза Богоматери неоднократно спасала Константинополь от врагов.
  • 5
    Посвящение кремлевского храма празднику Положения Ризы Богоматери связано с чудесным отражением набега золотоордынского царевича Мазовши. Именно в этот день в 1451 году татары неожиданно сняли осаду Москвы и ушли.
  • 6
    Возле иконостаса стоят уникальные подсвечники XVII века, так называемые тощие свечи, выполненные из разноцветного воска.
  • 7
    Церковь Ризположения – это единственный памятник в Кремле, где полностью сохранился интерьер XVII века: от росписи до иконостаса.
  • 8
    В середине XX века реставраторы вернули Церкви Ризположения ее первоначальный облик, утраченный перестройками XVIII-XIX вв.
  • 9
    В галерее церкви сейчас располагается коллекция русской деревянной скульптуры, которую собрали музейные сотрудники с 1918 по 1931 гг.
  • 10
    Самым древним экспонатом является Святой Георгий конца XIV – начала XV вв., выполненный в человеческий рост.
ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»
103132 Россия, Москва, Кремль