Памятники Кремля
Пушки
1
В России была традиция давать имена самым большим и грозным орудиям, часто по изображениям на стволе. В собрании орудий Московского Кремля есть пушки «Волк», «Лев», «Василиск», «Перс», «Троил».
2
В Кремле помимо Царь-пушки находятся еще два орудия работы Андрея Чохова, созданные в 1590 г., - «Троил» и «Аспид».
3
Самое длинное дульнозарядное орудие в России, а возможно, и в мире – пушка «Единорог». Длина ее ствола 756 см, вес почти 13 тонн. Она была отлита в 1670 г. мастером Мартьяном Осиповым. Сегодня пушка находится у здания кремлевского Арсенала.
4
Царь-пушка и пушка «Единорог» помещены на парные чугунные лафеты, изображения на них соответствуют названию пушки. Лафеты сделаны в Петербурге в 1835 г. по проекту архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.
5
На пушке Единорог, помимо надписи об отливке в правление царя Алексея Михайловича, есть загадочная фраза: "Единорог яблоко держит, пушка ядро пустит, яблоко ядром умертви и Ирода супостата победи". Вероятно, это заговор "на победу".
6
У стен кремлевского Арсенала находится уникальное собрание трофейных орудий армии Наполеона Бонапарта. В 1812-13 гг. было собрано 875 пушек и гаубиц, в настоящее время собрание насчитывает 754 трофейных ствола.
7
Помимо французских пушек, в состав трофейной артиллерии входят австрийские, прусские, итальянские, польские, голландские, испанские орудия. Армию Наполеона называли «армией двунадесяти языков».
8
В 2012 г. на Ивановской площади Кремля был сооружен постамент, на котором разместили 14 русских пушек XVII - нач. XVIII вв. Одну из них отлил ее в 1701 г. мастер Иван Моторин создатель Царь-колокола.
9
Среди орудий Московского Кремля есть пушки, гаубицы и мортиры. Пушки предназначаются для стрельбы по прямой (настильной траектории), мортиры - для стрельбы "навесом", через преграду (по навесной траектории). Гаубицы также предназначены для стрельбы «навесом», но траектория стрельбы более пологая, чем у мортир.
10
Слово "мортира" обычно переводят как "ступка", что хорошо отражает ее внешний вид. В старину на Руси мортиры называли можжирами, а также верховыми пушками.
Большой Кремлевский дворец
1
Большой Кремлевский дворец был построен за 11 лет, освящен на Пасху в апреле 1849 г. в присутствии Николая I, всей императорской фамилии и тысяч гостей.
2
На том месте, которое ныне занимает Большой Кремлевский дворец, в XIV-XVII веках находился обширный государев двор. В него входили постройки жилого, хозяйственного и парадного назначения.
3
Автором проекта Большого Кремлевского дворца стал архитектор К.А. Тон. В состав единого дворцового комплекса были включены постройки XV-XVII веков: Грановитая и Золотая Царицына палаты, Теремной дворец и дворцовые церкви.
4
При создании дворца зодчие обратились к традициям древнерусской архитектуры. Но при этом были применены достижения современной инженерно-строительной мысли, новые строительные материалы: устроены металлические перекрытия, калориферное отопление.
5
Пять парадных залов Большого Кремлевского дворца посвятили пяти главным орденам российского государства. Так возникли Андреевский, Александровский, Екатерининский, Георгиевский и Владимирский залы.
6
Самый большой парадный зал - Георгиевский, его протяженность 61 м. Он посвящен высшей военной награде Российской империи – ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденному Екатериной II в 1769 г.
7
На стенах Георгиевского зала установлены мраморные доски, где начертано золотом более 11000 фамилий георгиевских кавалеров и 545 названий воинских соединений, награжденных знаками ордена.
8
Тронный зал российских императриц - Екатерининский, посвящен единственному женскому ордену в России – Святой Великомученицы Екатерины. Он был учрежден Петром I в 1714 г. Все российские императрицы были кавалерственными дамами этого ордена.
9
В честь коронации императора Александра II в Андреевском и Александровском залах дворца устроили «всесословный» маскарад, на который явились дворяне, купечество и городские мещане, всего около 8 000 гостей. Такие маскарады вошли в традицию еще при Елизавете Петровне, а в эпоху Николая I в аристократической среде их в шутку называли «балы с мужиками».
10
В правление Александра II возникла традиция допускать посетителей во дворец на Светлой неделе после Пасхи. Желающие заранее подавали заявки и в сопровождении придворнослужителя могли в составе группы пройти по парадным залам резиденции. Инструкции гласили, что «не имели право на вход лица в непотребном виде, не чисто одетые, с грязными ногами, а также с малолетними».
ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»
103132 Россия, Москва, Кремль