Посольский прием при дворе русских царей в XVI - XVII в.
В России издавна прием иностранных дипломатов был важной политической церемонией. Торжественная аудиенция устраивалась в одном из царских дворцов, государь являлся на прием в парадных одеждах и в венце. Сидя на троне, он слушал приветственные речи послов, глава иноземной миссии вручал царю верительную грамоту – важный документ, который удостоверял личность дипломата и цель его приезда. Во время аудиенции иноземцы преподносили русскому монарху подарки от своего государя или правительства - серебряные кубки, парадное оружие, драгоценные ткани – парчу и бархат. Преподнесение даров в старину было международным обычаем, дорогие подарки поступали на хранение в царскую казну. В наши дни дипломатические дары из стран Западной Европы и Востока хранятся в музее-сокровищнице Оружейной палате.
К сожалению, это неправильный ответ. Казенный приказ ведал вопросами хранения и пополнения царской казны. А международными делами занимался Посольский приказ.
Как называлось в России в XVI - XVII в. государственное ведомство, которое занималось внешнеполитическими вопросами?
Посольский приказ
Казенный приказ
Казенный приказ
Ты совершенно прав! Посольский приказ, учрежденный в 1549 г. в правление царя Ивана Грозного, ведал вопросами международных отношений и торговли.
Посольский приказ
Какой дворец русских царей, служивший для дипломатических приемов и других торжеств, сохранился до наших дней в Кремле?
Золотая Подписная палата
Грановитая палата
Ты прав, молодец! На Соборной площади Кремля находится здание Грановитой палаты – древнейшего царского дворца, построенного в конце XV в. итальянскими архитекторами. В XIX в. Грановитая палата стала частью Большого Кремлевского дворца – новой императорской резиденции.
Грановитая палата
Ты ошибся, но не переживай, это сложный вопрос! Золотая Подписная палата была разобрана в XVIII в и не сохранилась, есть только изображения этого старинного дворца русских государей. На Соборной площади Кремля находится здание Грановитой палаты – древнейшего царского дворца, построенного в конце XV в.
Золотая Подписная палата
Какое требование русских властей должны были выполнить иностранцы, когда они, направляясь
на аудиенцию, оказывались на Соборной площади Кремля?
Выйти из экипажей и спешиться - сойти с коней
Снять головные уборы
Молодец! Согласно правилам дипломатического этикета по Соборной площади к дворцу можно было пройти только пешком, а не верхом и не в экипаже.
Выйти из экипажей и спешиться - сойти с коней
Очень жаль, но ты ошибся! Послы должны были пройти пешком по Соборной площади, т.е. не верхом и не в экипажах. Это было знаком уважения к государю, а снимать головной убор было необязательно.
Снять головные уборы
Каким образом русский царь во время аудиенции проявлял свое расположение к государю, приславшему посольство в Россию?
Спрашивал послов о его здоровье
Произносил речь в его честь
Ты настоящий знаток старинного дипломатического этикета! Русские цари, желая проявить уважение и дружественное отношение к правителю государства, из которого прибыло посольство, справлялись о его здоровье. Если отношения между странами были плохими, то вопрос о здоровье не задавался.
Спрашивал послов о его здоровье
В этот раз ты не угадал! Но впереди еще много вопросов! Правильный ответ – царь спрашивал о здоровье другого монарха. Если отношения между странами были плохими, то вопрос о здоровье не задавался.
Произносил речь в его честь
Как русский царь мог проявить расположение к главе посольства?
Разрешить ему поцеловать свою руку
Пожать руку послу
Ты хорошо знаешь старинные правила этикета! Разрешение поцеловать руку царя – это большая честь для подданных и иностранцев. Именно так государь мог проявить милость к главе дипломатической миссии.
Разрешить ему поцеловать свою руку
Это неправильный ответ, но ошибиться было легко, ведь в наши дни рукопожатие стало нормой дипломатического этикета. В XVI -XVII в. пожимать руку монарху было недопустимо, т.к. он считался священной персоной, в качестве особой милости разрешалось целовать его руку.
Пожать руку послу
В личной переписке государи разных стран именовали друг друга: брат, сестра. Что означало такое обращение?
Родственные связи между этими правителями
Равенство между этими двумя монархами
Ой, на этот раз ты ошибся! Конечно, родственные связи существовали, но обращение «брат» или «сестра» означало равенство между правителями разных стран. Так называли друг друга монархи сильных и могущественных государств, власть которых была наследственной.
Родственные связи между этими правителями
Молодец, ты справился со сложным вопросом! Обращение: «брат» или «сестра» означало равенство между правителями разных стран. Так называли друг друга монархи сильных и могущественных государств, власть которых была наследственной.
Равенство между этими двумя монархами
Кто мог сидеть на троне рядом с русским царем на посольской аудиенции?
Царица
Старший сын, наследник престола по достижении 14 лет
Увы, ты дал неправильный ответ! Русские царицы не могли присутствовать на посольских аудиенциях – таковы были традиции придворного этикета в России в те времена, Только в начале XVIII в. в эпоху Петра I произошли изменения, которые позволили супруге монарха появляться вместе с ним на дипломатических приемах.
Царица
Браво, ты настоящий знаток русской истории! Русские царицы не могли присутствовать на посольских аудиенциях, в силу сложившихся традиций, а вот наследнику престола, старшему из царевичей, разрешалось сидеть рядом с царем во время посольского приема. Таким образом, будущий правитель приобретал опыт управления государством.
Старший сын, наследник престола по достижении 14 лет
Что иноземцы включали в состав дипломатических даров, чтобы подчеркнуть важность своего визита и обязательно добиться успеха на переговорах?
Последние технические изобретения
Экзотических зверей и птиц
Жаль, но ты не прав в этот раз! В XVI -XVII в. помимо драгоценностей, ценными подарками считались редкие, экзотические вещи, в том числе и «живые» дары – дикие звери и птицы из далеких земель – Африки, Азии. Русским царям неоднократно дарили львов, антилоп, даже слонов, а так же певчих птиц и попугев. Новинки технического прогресса не включали в подарки.
Последние технические изобретения
Ура, ты справился с вопросом! В XVI -XVII русским царям неоднократно дарили львов, антилоп, даже слонов и других редких животных. Они поступали в царский зверинец в Кремле, где зверями любовалось все царское семейство.
Экзотических зверей
и птиц
Ответными дарами русских царей другим монархам чаще всего были:
Собольи меха
Породистые лошади
Ты совершенно прав! Мех соболя считался драгоценным и стоил очень дорого в странах Европы. Русские цари дарили связки мехов по паре или по 40 штук знатнейшим подданным на праздники и отправляли соболей в другие страны в качестве ответного дара.
Собольи меха
Увы, ты ошибся! Породистых коней дарили правители стран Востока – Персии и Турции, там разводили чистокровных скакунов, которые очень ценились во многих странах. Россия была богата мехами, а самым дорогим был мех соболя. Именно его отправляли за рубеж в качестве ответного дара.
Породистые лошади
Какой язык считался общепринятым в дипломатических отношениях в Западной Европе в XVI - первой половине XVII в.
Французский язык
Латынь
Увы, ты не прав! В международной дипломатии долгое время использовалась латынь, на латинском языке составлялись многие грамоты и документы.
Французский язык
Ура, ты блестяще справился с последним вопросом и хорошо знаешь историю европейской дипломатии. Латинский язык использовался в дипломатических отношениях до середины XVII в. как средство общения, на латыни составлялись многие грамоты и документы. Русские государи тоже учили этот язык, например царь Алексей Михайлович знал латынь
Латынь
Ну, что же, ты достойно справился с заданиями викторины. Надеемся, что, читая ответы на наши вопросы, ты узнал для себя что-то новое. Если ты не смог выполнить все задания или история российской дипломатии заинтересовала тебя, ты можешь узнать больше по теме, прочитав книгу сотрудника Музеев Московского Кремля Ю.Н. Уваровой «Посольский прием при дворе русских царей»
ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»
103132 Россия, Москва, Кремль